Биометрические системы контроля доступа нашли широкое применение в банковской сфере, так как именно с оборотом денежных средств сопряжены большие риски, требующие от СКУД повышенной безопасности.
Биометрические системы безопасности на любом объекте используют физиологические параметры идентификации. Условно они делятся на два вида:
Статические параметры представляют собой исключительно физические характеристики человека, как объекта. Условно объект обладает формой, определенным объемом, весом. Статические параметры, как правило, не изменяются даже с учетом возраста. Безусловно, ДНК также является статическим признаком лица, однако, его анализ является очень сложным и дорогостоящим. Поэтому биометрические системы исключают этот фактор идентификации. Статические данные определяются по следующим признакам:
Динамические характеристики включают в себя поведенческие особенности идентифицируемого субъекта. Эти параметры могут изменяться на протяжении всей жизни. К динамическим идентификационным данным относятся:
Составные компоненты контрольных биосистем Биометрические системы, как и любая СКД, включают в себя специализированное оборудование и индивидуальное программное обеспечение. Комплексный состав системы может немного отличаться в зависимости от торговой марки производителя, по технической характеристике, набору функций. Биометрический комплекс состоит из основного и дополнительного оборудования.
В зависимости от функциональных особенностей дополнительные устройства могут отсутствовать. Основными компонентами биометрической СКУД являются:
В состав биометрической СКУД может входить дополнительное оборудование, к числу которого относится:
Контроллер является главным компонентом биосистемы. Непосредственно контроллер осуществляет биометрический контроль доступа на объект, поскольку производит сравнение идентификационных данных. Контроллер управляет всеми исполнительными устройствами. Для бесперебойной работы контроллера требуется источник электропитания, поэтому он укомплектован автономным аккумулятором.
В случае отсутствия электроэнергии включается резервный источник питания. Считыватель является своего рода биометрическим терминалом. Он принимает идентификационный код и передает его на контроллер СКУД. В случае установки считывателя на улице необходимо учесть возможность его работы в условиях изменения температурного режима. Самым популярным видом считывателя является сканер отпечатков пальцев. Папиллярные узоры пальцев рук зачастую используются в качестве идентификатора.
Использование биометрии в современном мире приобрело широкое распространение. Наличие инновационных технологий можно встретить практически в любой сфере деятельности. Создание СКУД на основе биометрических идентификаторов является весьма успешным решением. Это связано в первую очередь с отсутствием возможности утерять идентификационный ключ.
Биометрические СКД обладают следующими возможностями:
Преимуществом таких СКУД является способ идентификации. Биосистемы не предусматривают выдачу временных пропусков. Проникнуть на предприятие могут только зарегистрированные пользователи. Еще одним преимуществом данного вида СКД является возможность интеграции с другими подсистемами защиты. Осуществление контроля исключительного доступа к определенным данным обеспечивает высокий уровень защиты сейфов, боксов, кейсов, архивов, серверных комнат.
Группа компаний НИКС разработает специально для Вашего предприятия биометрическую СКУД, под любые запросы, выполним работу с гарантией качества.
С уважением, Группа компаний «НИКС»
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных